Ликбез по зимнему дизельному топливу

08.08.2016 Тэги: зимнее дизельное топливо

Наша компания занимается продажей дизельного топлива по Челябинску и области, в том числе зимнего.

Чтобы автомобили и другие механизмы работали исправно, топливо для них следует выбирать в соответствии со временем года. Зимнее дизельное топливо очень востребовано в зимний период времени. Это идеальный вид топлива для автомобилей в холодное время года. Хотя температура его замерзания на десять градусов ниже нуля, однако, это предельный показатель. К тому же предусмотреть все невозможно, поэтому необходимо иметь некоторый температурный запас, скажем, чтобы учесть суточные или местные колебания температуры. Зимнее дизтопливо лучше купить заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в самый неподходящий момент.

Применение зимнего топлива летом не может нанести вред дизелю, однако это вызовет повышенный выброс выхлопных газов, а вместе с ними и вредных веществ. Если использовать зимнее дизтопливо летом, то снижается мощность мотора.

ГОСТ регламентирует зимнее топливо по двум видам: первый вид отличается от второго содержанием серы, большим почти в два раза. Это влияет, в основном, на количество вредных выбросов.

«Зимний дизель» не целесообразно применять в летних условиях с точки зрения высокой стоимости. Дело в присадках, которые не позволяют дизтопливу замерзать при более низких температурах. В упрощенном варианте можно представить зимнее дизельное топливо, изготовленное из летнего при помощи добавок. Оправданное применение в зимних условиях эксплуатации, летом становится бесполезной тратой денег.

Характеристики дизельного топлива, применяемого зимой

Зимнее дизельное топливо подходит для использования на местности с умеренным климатом и в холодных климатических зонах. Топливо не замерзает при температуре до -35 оС. У зимнего топлива вязкость ниже, чем у летнего, благодаря этому оно не замерзает при низких температурах.

Уменьшение вязкости достигается за счет депарарфинизации. Это довольно сложный процесс, он заключается в исключении углеводородов из топлива, в ходе его получения. Парафины – это обязательная составляющая дизельного топлива, в процессе охлаждения, они дают осадок, поэтому топливо выглядит мутным.

Отличия зимнего дизельного топлива от летнего

Эти два вида топлива для двигателей различаются по пределу температурного режима фильтруемости, вязкости и помутнения.

Зимнее и летнее топливо застывают при разных температурах, именно поэтому, для каждого сезона используется свое топливо. Главным образом, застывание ДТ происходит из-за имеющихся в его составе парафинов, как упоминалось ранее. Находящиеся в жидком состоянии они начинают выделяться или кристаллизоваться. Вследствие этого происходит переход от жидкой фазы к твердой, благодаря чему становится невозможным движение топлива по трубопроводам.

Парафиновые кристаллы летнего дизтоплива быстро увеличиваются при низких температурах, поэтому летнее топливо на морозе замерзает.

Виды зимнего дизельного топлива и его использование

С переходом на европейскую систему стандартов топлива в России появились обозначения «Евро 2», «Евро 3», «Евро 4» и даже «Евро 5». Они также имеют составы, предназначенные для зимней эксплуатации. Однако классификация происходит несколько по-другому:

  • разделение происходит в зависимости от предельной температуры фильтруемости;
  • по европейским стандартам низкотемпературные свойства дизельного топлива определяются его сортом и классом;

Для климатических зон с умеренным климатом, в том числе и в Челябинске, можно применять дизтопливо сортов от A до F. Предельная температура фильтруемости сорта A — +5°С, сорта F — -20°С. В арктических климатических зонах применяемое в холодный период года топливо с пометкой «Евро» разделяется на классы (0-4). У них диапазон предельной температуры фильтруемости от -20 °С до -44 °С.

Подходит для использования в автомобилях, судовых и тепловых дизелях, его применяют и в газовых турбинах.

Способы получения зимнего топлива

Основной способ получения зимнего топлива относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способам получения дизельных топлив из продуктов прямой перегонки нефти. В соответствии с ГОСТом 305-82 зимнее дизельное топливо вырабатываются двух марок: с температурой застывания не выше -35оС и не выше -45оС соответственно с температурами помутнения не выше: -25оС и -35оС.

Соляровые и печные топлива содержат 4 класса углеводородных соединений в форме сложной смеси: парафины, нафтены, ароматические углеводороды и олефины. Их соотношение определяет плотность, вязкость, цетановое число, предельную температуру фильтруемости, помутнения, застывания, окисляемость, температуру вспышки, смолообразование при хранении, поглощение влаги и так далее.

На рынке существуют зарубежные и российские присадки для дизеля, которые улучшают отдельные параметры топлив, но на незначительное время при нагревании топлива не менее, чем на 45 оС и по высоким ценам не ниже 1 рубль на 1 литр топлива. Кроме того, качество топлива по другим параметрам остаётся низким и в зависимости от смесей из 4 классов не превышает норм Евро-2, Евро-3. Постановлением правительства РФ от 27.02.2008 г. № 118 была поставлена задача повышения качества дизельного топлива по стандартам Евро-4 и Евро-5. Поскольку НПЗ получают всё более тяжёлые нефти, их фракции с газовыми конденсатами, то качество топлива остаётся низким.

Доработать топливо после НПЗ можно до уровня Евро-5 воздействиями физических эффектов ультразвука и кавитации совместно с многофункциональной присадкой, которая улучшает не менее 7 параметров дизельного топлива.

Стоимость зимнего дизтоплива в Челябинске

Стоимость зимнего дизтоплива выше, чем летнего, это обусловлено сложностью его получения.

Мы предлагаем зимнее дизельное топливо самого высокого качества. Наше топливо не замерзает даже при достаточно низких температурах. Мы проживаем в климатической зоне, где сильные заморозки характерны не только в зимний период, поэтому использование зимнего топлива весьма актуально. С нашим топливом, ваш автомобиль будет работать без перебоев.

Наша компания является надежным поставщиком зимнего дизельного топлива в Челябинске. Мы предоставим сертификаты и паспорта, подтверждающие качество нашей продукции.

Есть вопросы по поставке зимнего дизельного топлива? Звоните в рабочее время +7 (351) 777-30-63 или пишите круглосуточно на info@toplivo74.ru. Также вы можете воспользоваться формой ниже. Наши специалисты вас проконсультируют!


 

Есть вопросы?

Защита от автоматических сообщений CAPTCHA Введите слово на картинке*

Продажа топлива

Новое в блоге

Все записи